Management du processus d’achat au sein des établissements d’enseignement supérieur publics au Maroc: Description et pilotage - EL OUARDIGHI , Abdejalil; RHATAY , Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La maitrise de l’organisation du travail au sein du processus d’achat représente aujourd’hui une nécessité pour tout établissement d’enseignement supérieur public (EESP). En effet, elle vise à satisfaire les attentes des personnes intéressées avec efficacité et efficience tant relativement aux délais de traitement des dossiers, que dans le cadre de la qualité de circulation des informations, et de réduction des anomalies internes et externes. Notre article tente d’étudier les caractéristiques du processus d’achat ainsi que son pilotage et son amélioration, et ce, grâce à une étude empirique réalisée auprès de 11 EESP au Maroc. Les résultats mettent en lumière, les caractéristiques principales du « processus d’achat » en termes d’activités, de données d’entrée et de sortie, d’objectifs, de risques, de ressources, d’indicateurs, ... En termes de planification du « processus d’achat » (objectifs, moyens, risques, ...), il ressort clairement de la synthèse des réponses apportées par les EESP étudiés que les capacités des universités publiques marocaines s’avèrent réduites. En effet, elles se traduisent par des insuffisances au niveau de sa conception, son application, son suivi et son évaluation. En outre, la présente étude souligne l’insuffisance des pratiques d’évaluation au niveau des opérations d’achat et d’une démarche d’amélioration continue des activités liées aux achats.