L’impact de la protection sociale sur la croissance économique - CHADLI , Nadia; BOUTOUIL , Siham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La protection sociale est un droit humain fondamental où chaque citoyen devrait disposer, sans contrepartie, le droit au bien-être. Dans ce contexte, l’Etat marocain ne cesse de déployer des efforts considérables en matière d’économie sociale et solidaire et poursuit la mise en œuvre progressive d’un système de protection sociale diversifié visant à réduire et prévenir la pauvreté et la vulnérabilité. L’objectif principal de notre travail est de présenter dans la première partie le cadre conceptuel de la protection sociale et les objectifs du développement durable. Dans la deuxième partie, les programmes de la protection sociale mis en œuvre par l’Etat marocain tout en définissant le système de sécurité sociale contributif (RCAR, CMR, CNSS, CNOPS, AMO, ...) et non contributif (RAMED, Tayssir, Taehil, Tahfiz ...) ainsi que les répartitions des établissements de la protection sociale. En fin, dans la troisième partie, nous traiterons l’impact de la protection sociale sur la croissance économique.