Impact du risque opérationnel bancaire sur la structure financière des banques Islamiques : Analyse en données de panel - BARI , IMANE; TANI, WAFAA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les techniques de financement exposent la banque Islamique à des risques opérationnels similaires à son homologue classique et à des risques opérationnels uniques. Ils se manifestent par le risque de non-conformité à la Shariah et la défaillance de la responsabilité fiduciaire. Les normes de l’Islamic Financial Service Board (IFSB), inspirées de l’accord de Bâle II, ont pour objectif l’identification des techniques bancaires islamiques et le profil des risques associés. L’objectif de ce papier est d’étudier l’impact du risque opérationnel sur la structure financière des banques islamiques. La méthodologie utilisée est l’analyse en données de panels en utilisant deux logiciels économétriques : Eviews et SPSS. L’échantillon est composé d’une base de données de 94 banques islamiques, avec des données financières sur 5 ans (de 2007 à 2011) de 17 pays. Les résultats de l’analyse empirique confirment que les pertes du risque opérationnel, ainsi que l’actif pondéré au risque opérationnel a un effet négatif sur la capacité de financement. La liquidité et l’autonomie financière de la banque islamique.