Analyse du niveau de performance des mégaprojets de construction au Cameroun: cas du projet de construction de la première phase de l’autoroute Yaoundé - Douala - MOMO KOUNTCHOU , Arthur; SONG , Antoinette (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Plusieurs organisations et praticiens du management des projets s’intéressent à la performance dans la réalisation des projets. Depuis quelques années, le Cameroun s’est engagé dans la réalisation de grands projets de construction potentiellement assimilables à des mégaprojets à l’instar du projet de construction de la première phase de l’autoroute Yaoundé - Douala. L’objectif général de cette étude était d’analyser le niveau de performance du projet de construction de la première phase de l’autoroute Yaoundé – Douala. Cette recherche a été développée à partir d’une approche mixte. Cette recherche a choisi l’entretien semi-directif au travers d’un questionnaire et la recherche documentaire comme instruments de collecte de données. L’échantillon de cette étude était constitué de sept (7) personnes, représentant les différentes entités intervenantes dans le projet. Les données recueillis ont été analysées à l’aide du logiciel d’analyse de données Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) et du logiciel EXCEL. Il en ressort que les délais et les coûts d’exécution n’ont pas été respectés mais le niveau de qualité initialement prévu a été respecté. Les résultats de cette recherche se rapprochent des conclusions de plusieurs organisations au sujet des recherches sur la performance des projets qui présentent un pourcentage d’échec élevé dans les mégaprojets.