Consommation des produits alimentaires locaux: Choix spontané, assisté ou raisonné ? - HOUNTON Mahougbé Gnougnonkon Mariette (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La consommation des produits alimentaires locaux est celle qui prendre en compte les produits fabriqués dans un espace géographique donné avec des méthodes, outils et matières propres à cet espace. La présente étude porte sur les produits alimentaires locaux. L’objectif de cette recherche est de déterminer les différents types de choix des produits alimentaires locaux au Bénin et leur facteur d’influence. Notre problème, est de ressortir les indicateurs de l’intérêt croissant de la population à la consommation de ses produits, de déterminer si c’est un choix spontané, assisté par des stimuli extérieurs ou choix raisonné. L’analyse est faite à base d’une étude exploratoire avec des entretiens semi directifs auprès de quinze personnes suivies d’une étude quantitative menée auprès de 1000 personnes. Les résultats montrent que les motivations individuelles affectent positivement les choix raisonnés ; assistés et spontané par contre les stimuli marketing n’ont d’effet que sur les choix assistés et spontané. Les motivations collectives n’affectent que les choix raisonnés. La prééminence des motivations individuelles sur le choix raisonné montre que la consommation socialement responsable liée au bien-être est la mieux développée.