L’approche des universités marocaines en matière de responsabilité sociale - BAKHELLA Widad, Jodie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Alors que la prise en compte du développement durable est devenue un impératif pour de nombreuses sociétés, toutes les organisations y compris les universités, se trouvent confrontées à la question de leur propre responsabilité dans ce sens. En effet, de part ses différentes missions, et en interaction avec son territoire, l’université a la capacité de participer au façonnement de la société en vue de contribuer aux Objectifs du Développement Durable (ODD) dans une perspective d’Éducation au Développement Durable (EDD) et de Responsabilité Sociétale, comme elle se doit de fonctionner, elle-même, en tant que société responsable. Il semblerait, qu’au Maroc, et malgré les grandes dynamiques de changements sociétaux qui poussent le système d’enseignement supérieur à trouver sa place pour répondre aux enjeux contemporains, un grand nombre d’universités échappent encore à cette dynamique internationale importante (Lefdaoui & Khohmimidi, 2015). Cet article s’assigne donc pour objectif d’explorer le degré et les formes d’intégration des préoccupations liées à la Responsabilité Sociétale (RS) par l’université publique marocaine, notamment au niveau de ses missions d’enseignement et de recherche.