L’accompagnement des PME à la cotation en bourse: la contribution des listings sponsors - LATTE , Ekoudou Lasme Basile Parfait (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La structure des PME et les difficultés des restructurations afin de se conformer aux conditions d’introduction en bourse ont poussé la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières (BRVM) de l’UEMOA à prendre une décision autorisant les PME candidates à la cotation en bourse à se faire accompagner par des prestataires expertes dans le soutien des entreprises qui décident de s’introduire en bourse. L’accompagnement entrepreneurial fait l’objet de débats controversés. Cette étude transpose ces différents cadres théoriques dans le champ de la finance organisationnelle, en général, et dans la cotation en bourse en particulier. Les PME disposent de ressources, de compétences et de capacités dynamiques que pourront utiliser la structure d’accompagnement. L’enjeu se trouve dans la nature de la relation d’accompagnement à établir afin d’atteindre la performance. Ainsi, l’accompagnateur est donc un levier de performance. Notre objectif est d’analyser la capacité des listings sponsors à faciliter la cotation en bourse des PME au vu de leurs insuffisances organisationnelles. La revue documentaire conduit à explorer un modèle nouveau qui tarde à faire ses preuves sur le Marché Financier Régional, celui de l’accompagnement formel et institutionnalisé à l’introduction en Bourse. Cette étude montre que l’accompagnement des listings sponsors à la cotation en bourse offre des avantages de restructurations organisationnelle, financière et de gouvernance aux PME candidates. Il leur offre donc une capacité très élevée d’accessibilité au marché des actions.