Pratiques de Développement Durable en Afrique: Innovation Entrepreneuriale; Défis et Opportunités - EL GUEDDAR , Oumelbanine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans un monde caractérisé par une forte internationalisation des activités économiques, et une déstabilisation des systèmes économiques ayant engendré des problèmes socio- économiques, écologiques et environnementaux, les gouvernements et afin de relancer la croissance économique ont commencé à adopter des démarches de développement durable. Le DD demande des solutions radicalement nouvelles basées sur l’innovation, l’initiative et l’esprit d’entreprendre de tous pour combiner succès économique et bien commun. C’est dans cet esprit que le DD semble avoir trouvé un terrain fertile pour son expression à savoir l’entrepreneuriat. Une vision éparse de l’entrepreneuriat et du développement durable en Afrique, réinterroge la nécessaire réinvention des modèles entrepreneuriaux alternatifs et susceptibles de booster le développement économique, social et sociétal des pays africains. Le questionnement sur les innovations entrepreneuriales, comme attracteurs de la croissance économique africaine, promeut des activités de développement des capacités des populations locales et valorise le patrimoine local à travers des modèles inclusifs qui permettent de générer des revenus durables. Le présent article vise à discuter le paradigme des pratiques de développement durable et de l’innovation entrepreneuriale en Afrique, afin d’avoir un corpus théorique permettant la compréhension des concepts, leurs interactions, les défis et les opportunités ainsi que leurs visions.