Les pratiques d’externalisation dans le secteur public marocain: une approche intégrée de la décision et de la gestion - MARHOUI, Sanaa; IBENRISSOUL, Abdelmajid; RIGAR, Sidi Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Ce travail porte sur l’étude du processus d’externalisation dans les offices marocains en soulevant et analysant les facteurs qui l’influencent. Tout d’abord, nous élaborons notre cadre conceptuel traitant les fondements de l’externalisation selon la logique publique. Ensuite, nous présentons l’étude empirique pour répondre à notre objectif. Après une étude de contextualisation, nous exposons les résultats d’une étude de cas multiples, effectués auprès de cinq offices à activité marchande. Trois niveaux de résultats soulevés. Au niveau des pratiques d’externalisation, notre étude repère une externalisation « classique » et une externalisation « stratégique » visant trois finalités (conformité institutionnelle, efficacité économique et efficience organisationnelle). Au niveau de la décision, ce travail relève des facteurs endogènes (contraintes de coût, contraintes de ressources, contraintes de flexibilité, stratégie organisationnelle et culture organisationnelle) et des facteurs exogènes d’ordre institutionnel (pressions réglementaires et pressions financières) comme déterminants de la décision d’externalisation. Au niveau de la gestion de l’externalisation, ce travail met en évidence des facteurs endogènes (différentiel de ressources, besoin de flexibilité, proximité du cœur de métier et coût et complexité du contrôle) et d’autres exogènes (pressions de l’environnement institutionnel, substituabilité des prestataires) comme déterminants des modalités de gestion (gestion par le contrôle, gestion par la relation).