Efficacité de l’audit interne dans les entreprises publiques marocaines à activité marchande: Vérification du rôle modérateur des relations entre les auditeurs internes et externes à l’aide de la technique PLS-SEM - GHARRAFI, Mehdi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cette étude est d’examiner les facteurs influençant (déterminants) l’efficacité de la fonction d’audit interne dans les entreprises publiques marocaines à activité marchande. Les échantillons de recherche étaient composés de 137 répondants. Les résultats des tests statistiques ont montré que l’indépendance, la compétence et le soutien du management pouvaient augmenter l’efficacité de la fonction d’audit interne. Cependant, cette relation de coopération ne modère pas l’impact de la compétence et du soutien de la direction sur l’efficacité de l’audit interne. L’implication pratique de cette étude est qu’afin d’augmenter l’efficacité de l’audit interne, les auditeurs internes doivent adopter une attitude d’indépendance, d’objectivité et d’absence de conflits d’intérêts dans l’exercice de leurs responsabilités professionnelles. La valeur pratique de cette étude montre également que pour accroître l’efficacité de l’audit interne dans le secteur public, les auditeurs internes et externes doivent renforcer leur coopération, notamment en ce qui concerne les activités qui nécessitent la collaboration entre les auditeurs internes et externes, la communication entre les auditeurs internes et externes et le partage des instruments et documents de travail entre les auditeurs internes et externes.