Le Marketing : Quel renouveau au prisme de la RSE ? - LAGDIM SOUSSI , Lalla Hind (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) suscite ces dernières années l’intérêt d’un grand nombre d’entreprises, des gouvernements et des diverses parties prenantes à travers le monde. Les entreprises, en particulier, face aux enjeux environnementaux et sociaux majeurs auxquels est confrontée la société dans son ensemble, ont intégré la RSE sur le plan stratégique, mais également sur le plan opérationnel. C’est ainsi que le marketing, comme toutes les autres fonctions de l’entreprise (finance, suplly chain, Approvisionnement, gestion des ressources humaines...), a été appelé à se questionner sur la responsabilité sociale. Plusieurs notions et concepts ont vu le jour : marketing responsable, marketing vert, marketing sociétal, marketing éthique, marketing durable. Quel que soit le nom qu’on lui donne, il s’agit de concilier marketing et RSE afin de répondre aux nouvelles attentes du marché dans le cadre du développement durable. Cette contribution tente de rapprocher, à travers une revue de la littérature, la RSE au Marketing. Elle conclut qu’aujourd’hui le marketing ne peut se concevoir sans considérer les valeurs RSE au même titre qu’une démarche RSE ne peut réussir sans l’implication du marketing.