COMPORTEMENT SOCIALEMENT RESPONSABLE DES ENTREPRISES ET ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL DES SALARIES EN CÔTE D’IVOIRE - DOMOA Chayé Danielle Larissa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est de montrer l’effet du comportement socialement responsable des entreprises perçu par les salariés en Côte d’Ivoire sur leur engagement organisationnel. Pour conduire cette étude, nous adoptons une approche quantitative basée sur une démarche hypothético-déductive. Les données sont recueillies à partir d’un questionnaire administré auprès de 214 salariés faisant partie de grandes entreprises cotées à la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières (BRVM) pratiquant la RSE et qui ont obligation de publier ces politiques RSE dans le rapport annuel. L’enquête se base aussi sur l’analyse des différents sites internet présentant des stratégies et activités de responsabilité sociale. Les résultats traités et obtenus au moyen des logiciels SPSS et AMOS montrent l’effet du comportement socialement responsable perçu par les salariés sur leur engagement organisationnel en Côte d’Ivoire. Cet effet se perçoit au travers de pratiques spécifiques telles que celles liées aux initiatives sociales, à l’environnement et aux générations futures. Ainsi, prenant appui sur ces résultats, nous exposons les implications managériales et les perspectives de recherches futures.