La gouvernance financière des villes au Maroc : esquisse de modélisation - BELHAJ , Naoufel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La présente publication procède à une mise au point concernant le concept de la gouvernance financière et les outils et moyens qui permettent de la renforcer pour promouvoir un développement socio-économique équitable et soucieux de l’environnement, en favorisant l’attractivité des villes et en accompagnant la création d’entreprises et d’emplois. Elle vise a élaborer un modèle de promotion de la gouvernance financière des villes, et ce à travers une étude empirique portant sur 163 acteurs et partenaires qui interviennent au niveau des villes dans les régions de Casablanca-Settat et Rabat-Salé-Kénitra, afin d’exploiter efficacement le potentiel fiscal des villes, de mobiliser une fiscalité locale plus importante et mieux la gérer. L’objectif est de démontrer que le renforcement de l’autonomie financière des villes, la promotion de la concertation, de la coordination et de la mobilisation de l’ensemble des acteurs locaux, la disposition d’une vision et d’une planification, ainsi que d’un contrôle budgétaire et un suivi efficace contribuent au renforcement et à la promotion de la gouvernance financière des villes au Maroc.