Branding territorial : L’élaboration d’une marque territoriale : puissant instrument pour la promotion et le développement des territoires - BOURKIZA , Oussama (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le branding territorial est une discipline qui est au service des territoires pour mettre à leur disposition des méthodes, des techniques et des démarches dans le but d’améliorer leur attractivité et soutenir leurs efforts de développement. Au cœur du branding territorial se positionne le concept de marque territoriale, puissant instrument marketing à la disposition des territoires pour s’ériger en marque territoriale d’envergure nationale ou internationale. Ainsi, et grâce à la mise en œuvre des techniques du branding notamment par la création de marques territoriale, les territoires se doteront réellement d’un moyen exceptionnel et efficace leur permettant de se forger une identité et une image de marque qui sont susceptibles de les propulser fortement sur le marché et de faire face à la concurrence farouche livrée par les autres territoires rivaux. Cependant, la maitrise d’une stratégie de création de marque territoriale est très recommandée pour garantir le succès d’une telle initiative d’autant plus que les enjeux sont de taille. En conséquence, cet article vise à mettre en exergue l’intérêt du recours aux méthodes et techniques du branding management et surtout d’inciter les autorités qui président à la gestion des territoires de réfléchir sérieusement à convertir ces derniers en marques territoriales en leur proposant une démarche qui a donné des résultats très positifs dans la pratique.