Transformation digitale des systèmes de gestion comme facteur de résilience organisationnelle : Revue de littérature - CHAIR, Otmane; BOUNID, Samira (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le monde d’aujourd’hui a connu un changement radical au niveau économique, notamment après l’impact de la pandémie covid 19 sur l’économie mondial, l’instabilité et l’incertitude de la situation économique devient la préoccupation des dirigeants des entreprises. A cette fin, plusieurs outils sont recherchés pour développer la résilience organisationnelle des entreprises. L’une des stratégies les plus couramment choisi c’est le développement de la culture numérique dans les entreprises, et d’adopté une transformation digitale des systèmes de gestion, cette transformation a bouleversé la gestion d’entreprises dans tous les niveaux, le modèle économique, de métiers, de culture d’entreprise ou encore d’organisation de travail sont changés. Actuellement les entreprises n’ont d’autre choix que d’accepter ce changement pour rester compétitives et avoir une agilité et de résilience en cas de crise. Ce présent travail sera focalisé alors sur la transformation digitale des entreprises et l’impact sur la résilience, en effet dès l’apparition du covid 19 la mise en place d’une stratégie de résilience en développant la capacité de préparation et d’anticipation dans le but de faire face plus efficacement aux chocs futurs, est devenue une nécessité voir un indispensable pour la survie de l’entreprise. Cet article vise à enrichir le cadre théorique de la résilience organisationnelle et de la littératie numérique dans les entreprises marocaines et à lier le concept à la transformation numérique.