La problématique des cotisations sociales sur la prise en charge des retraités en République Démocratique du Congo - BANZA WA ILUNGA , Rince; OMARI MUTEREZI , Fiston (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Bien que très majoritaires, les cotisations sociales ne constituent cependant pas l’intégralité des resources.la CNSS dispose des autres ressources subsidiaires constituée notamment des majorations des retards encourues pour le versement des cotisations en retard ; la taxation d’office pour une mauvaise déclaration des rémunérations pour déterminer le montant de la cotisation due ; les ressources provenant des locations des immeubles et la subvention de l’Etat. Les problèmes que relèvent le paiement des cotisations sociales seraient notamment, les mauvaises déclarations du nombre des travailleurs et leur salaire par les employeurs, les mutations de certains gros employeurs au paiement des cotisations au guichet unique, les faibles revenus des actifs cotisant et l’irrégularité dans le paiement des cotisations sociales et le faible taux de l’assiette de cotisation. Cet article a pour objet : d’identifier les problèmes des cotisations sociales dans leur paiement et chercher son impact à la prise en charge des retraités. Pour y arriver, l’échantillon des parties prenantes a été de 17 personnes sur une courte période.