Incomplétude de l’information comptable et évaluation de la valeur boursière d’une entreprise : Le cas d’Air Liquide - MISSIÉ Jean Gervais (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’information comptable est indispensable à la prise de décision des actionnaires. Cependant, elle est incomplète. Notre réflexion dans ce travail porte sur la détermination de la valeur de l’entreprise en situation d’incertitude. Elle est une contribution en matière d’évaluation de la valeur boursière de l’entreprise en situation d’information incomplète. Elle peut ainsi aider les décideurs financiers à mieux déterminer la valeur boursière de l’entreprise. Notre démarche permet également une meilleure prise en compte du temps dans l’évaluation de l’apport des actionnaires et de la valeur juste de leur investissement. Notre travail revêt un double objectif, affiner la mesure de la performance financière de l’entreprise et améliorer la pertinence de l’information comptable dans l’évaluation de la valeur de l’entreprise par le marché. L’entreprise Air Liquide nous servira d’étude de cas.