La Fonction Ressources Humaines: Evolution et impact sur la performance de l’organisation synthèse de l’Etat de l’Art - DIAB , Ghizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Aujourd’hui les hommes ne sont plus considérés comme des ressources à gérer, mais plutôt disposant de ressources à gérer. Dans ce cadre la mission fondamentale du management des ressources humaines est de mobiliser et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs. A cet effet, l’intégration de la dimension ressources humaines dans la stratégie de l’organisation devient de plus en plus une nécessité reconnue, par conséquent, les organisations qui placent l’homme au cœur de leur stratégie développent un avantage concurrentiel. Ce rôle colossal que la fonction est amenée à jouer au sein de l’organisation, nécessite à ce qu’on lui permette une certaine marge d’action par rapport à la position qu’elle occupe dans la structure organisationnelle. Ceci étant quel que soit le secteur d’activité, la nature et la taille de l’organisation. L’objectif de ce travail de recherche étant de répondre à notre problématique relative à l’existence d’impact de la fonction ressources humaines sur la performance organisationnelle tout en exposant les évolutions qu’a connues ladite fonction.