Créativité et innovation au sein des organisations à travers l’histoire - CHGADNA, Jihane; LALAOUI, Siham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Avec l’importance croissante de l’innovation afin de renforcer la compétitivité des organisations, la créativité se pose comme un élément essentiel pour la valeur ajoutée des produits et services au sein de toute organisation. Pour cela cette recherche portera sur une étude qui consiste à questionner la notion de la créativité en la confrontant à celle de l’innovation, afin de déterminer sa place et son importance au sein des organisations à travers l’histoire; Sous la problématique suivante : Quelle est la place de la créativité et de l’innovation au sein des organisations ? Dans cette perspective, notre article défini les deux notions créativité et innovation au sein des organisations. Son objectif est de retracer les contours des développements théoriques et conceptuels. Afin de montrer que Les organisations les plus créatives et innovantes se caractérisent, en plus d’une gestion efficace, par l’utilisation systématique d’approches et de techniques créatives, ce qui leur permet de nourrir le processus d’innovation et création d’idées.