Etude exploratoire sur le modèle de la performance portuaire : Approche des parties prenantes et cas du port de Casablanca - RAJI , Hajar; LEMTAOUI , Morad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Au cours des deux dernières décennies, la forte progression de l’environnement portuaire oblige les ports à se conformer aux normes internationales en prenant en considération les variables globales et les nouveaux indicateurs afin de développer leurs performances, leurs compétitivités et leurs productivités. Par conséquent, nous optons pour la théorie des parties prenantes pour développer un modèle qui se concentre sur les facteurs, les facettes, les dimensions et les indicateurs qui ont un impact sur la performance portuaire des ports marocains, en particulier le port de Casablanca. Le modèle construit est basé sur une étude qualitative exploratoire qui nous a permis d’identifier plus de vingt-deux facteurs, un modèle à trois facettes, six dimensions et 88 indicateurs clés qui influencent sur la performance portuaire. Compte tenu de la complexité du système portuaire, de la différenciation des acteurs et de la diversification de leurs objectifs et stratégies, notre modèle vise à prendre en compte les attentes des acteurs clés et la performance comme un concept multidimensionnel.