Rôle et défis du risk-management à l’épreuve de crise : Etude exploratoire multisectorielle - DAOUI , Driss; OUDADA , Ghada (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La crise sanitaire actuelle a constitué un terrain propice pour l’adoption des pratiques de gestion des risques par les entreprises. L’objet de cet article et d’analyser l’effet du risk-management sur la compétitivité des entreprises et les insuffisances qu’il dégage dans un contexte de crise sanitaire sans précédent. A cet effet, nous avons mobilisé la littérature à propos du sujet nous avons conduit une étude qualitative exploratoire via des entretiens semi-directifs auprès de deux cibles composées respectivement de huit et quatre interlocuteurs : les professionnels en risk management et les consultants en gestion, dans l’objectif de cerner la perception de la gestion des risques au Maroc et d’exposer ses limites à l’ère de la crise sanitaire. Les résultats obtenus de l’étude (réalisée en 2021) ont élargi le postulat initial (le défi majeur auquel est confrontée la gestion des risques est le manque d’agilité, un dispositif dynamique permet aux entreprises d’améliorer leur compétitivité. Les contraintes de ce travail et les futures pistes de recherches sont présentées au niveau de la dernière partie de cet article.