Comportement décisionnel des gérants de portefeuille : une étude exploratoire - BANH , Daouda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La construction d’un portefeuille dépend des buts qui sont fixés au gérant. Il peut s’agir d’essayer de générer une rentabilité supérieure au marché, de répliquer l’évolution d’un indice boursier ou de sécuriser la valeur atteinte d’un portefeuille. Cette étude menée auprès de cinq gérants de portefeuille ivoiriens en 2020, a pour ambition de mieux comprendre le processus de prise de décision. Les entretiens se sont déroulés sur le lieu de travail des gérants de portefeuille. L’analyse des entretiens montre un processus de gestion passive c’est à dire qu’il suppose une gestion indicielle et une activité de réplication des recommandations des investisseurs, de la part du gérant et s’oppose à la gestion active. Les résultats suggèrent un manque d’anticipations au niveau des gérants interviewés. Cette méthode ne nécessite des recompositions qu’en cas de recomposition d l’indice.