Ce public dans les stades de football : Taxonomie, description et analyse sociologique - LAHRACHE , Zakaria; FAKIR , Badre; BENNANI , Taib (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cet article propose une catégorisation des spectateurs qui affluent vers les stades marocains de football. Les résultats permettraient aux clubs et aux organisateurs d’évènements sportifs de connaitre les caractéristiques du public marocain et de découvrir des voies de développement des différents produits autour du spectacle footballistique direct, qui ne se limite pas à un match de football. A caractère exploratoire, cette recherche s’appuie sur une démarche descriptive auprès d’un échantillon de 800 spectateurs, qui suivent les équipes du Raja Club Athlétique (RCA), le Wydad Athlétique Club (WAC) et d’autres clubs du championnat marocain de football. Quatre variables sont prises en compte dans l’analyse : l’âge des supporters qui varie entre 18 et 74 ans, l’appartenance et l’attachement au club, la fréquentation du stade, et l’appartenance à une forme organisée de supporterisme, principalement les groupes ultras.