Le Stress et l’épuisement professionnel chez les enseignants de l’éducation physique et sportive au Maroc : Cas des enseignants de l’Académie régionale de l’éducation et la de formation de Béni Mellal-Khenifra - OUAZOUL , Abdelouahd; JEMJAMI , Nadia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
De nos jours, le travail dans le secteur de l’enseignement prend une forme tellement différente de ce qu’il était il y avait plusieurs décennies surtout avec l’innovation technologique et les exigences accrues de l’environnement interne et externe du milieu scolaire, au point de devenir un métier synonyme de stress et d’épuisement professionnel. Cette étude répond à cette préoccupation mondiale chez 102 professeurs d’éducation physique et sportive de l’Académie Régionale de l’Éducation et la Formation de Béni Mellal-Khénifra, en examinant chez eux le syndrome d’épuisement professionnel et sa relation avec la variable du sexe et celle combinée du cadre et du grade, pour ce faire on s’est appuyé sur une analyse statistique descriptive et corrélationnelle. Les résultats de cette étude révèlent un taux remarquable de burnout parmi la population cible, dont la sous échelle de dépersonnalisation est la dimension la plus représentative. De plus, l’étude confirme qu’il n’y a pas de lien entre le sexe et le niveau d’épuisement professionnel. Or l’étude montre l’existence d’un lien entre la variable combinée grade/cadre et l’avènement du burnout chez les enseignants d’éducation physique et sportive. Dans l’ensemble, les résultats de cette étude ont des implications pour le bien-être et le stress au travail chez les enseignants d’éducation physique et sportive au Maroc. Pourtant les constats observés ne peuvent pas être exhaustives et généralisables en raison des spécificités contextuelles, culturelles et sociodémographiques de chaque académie régionale de l’éducation et la formation du Maroc.