L’ optimisation des ressources humaines, levier de développement de l’entreprise touristique. - BENJELLOUN, Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La gestion des ressources humaines est apparue dans les années 70 pour se substituée à la gestion administrative du personnel et pour répondre à la recherche de la meilleure adéquation entre les besoins de l’entreprise sur le plan quantitatif / qualitatif et ses ressources. A ce titre, elle est axée sur les compétences et les motivations du personnel considéré comme une véritable ressource. L’activité de l’entreprise touristique est basée principalement sur les services, la qualité des prestations et les compétences du personnel. L’objectif de cet article et de démontrer que pour une meilleure optimisation des ressources humaine, l’entreprise touristique se doit d’utiliser les différents leviers de la gestion des ressources humaines notamment la formation, le recrutement, la mobilité, l’aménagement du temps de travail, la communication interne, la rétribution, l’organisation du travail, les relations sociales et les conditions de travail et ce pour adapter ses ressources humaines à l’évolution du marché touristique mondial. Mots clés : « Gestion des ressources humaines » ; « Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences » ; « Entreprises touristiques » ; « Qualité de service » ; « Organisation du travail »