L’impact des pratiques de la gouvernance sur la mise en place d’un système de contrôle de gestion au sein des Universités Marocaines. - BENLAKOUIRI , Abderrahim; BENDAOUD , Salma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le Maroc traverse une étape décisive dans le processus de modernisation de l’administration publique, il a adopté une série de chantiers de réformes qui ont introduit les nouvelles pratiques et outils de gestion, dont le contrôle de gestion, que l’on considère comme une résolution tangible aux dysfonctionnements de gouvernance des administrations publiques en général et aux universités publiques en particulier, qui sont au cœur du développement socioéconomique global du pays. Dans cette perspective, plusieurs défis d’adaptation viennent se coller à la gestion de l’université en vue de la rendre plus efficace, plus efficiente, plus économe qu’avant. Notre article se présente comme une étude empirique, portant sur la détermination de l’existence ou non d’un lien entre la mise en œuvre de la gouvernance au sein de l’université et l’intégration du contrôle de gestion en son sein. Autrement dit, il est question de savoir dans quelle mesure l’instauration de la gouvernance favorise l’émergence du contrôle de gestion au sein de l’université. Pour ce faire, on a adopté une méthodologie quantitative et un positionnement épistémologique positiviste, au mode d’enquête via l’élaboration d’un questionnaire qui a été adressé à 110 personnes dont 70 ont pu y répondre, et dont on a traité par la suite les informations qui ont été traités et analysés via le logiciel SPSS, afin pouvoir valider ou non confirmer notre hypothèse de recherche.