Réflexion sur les origines conceptuelles et apport théorique du capital social. - ECH-CHAHED , Hanane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le capital social a de plus en plus approuvé un succès remarquable, l’histoire du capital social est un peu récent avec une quantité de notions mobilisées et de phénomènes abordés. L’importance du capital social au niveau sociétal soutient ainsi le rendement matériel. Généralement le capital social n’est pas étroit par un seul caractère, car il s’agit d’un acte large et évolutif dans le temps et l’espace. Théoriquement, le capital social est une grandeur caractéristique de l’état d’une société et toutes les organisations ou sociétés qui sont connues par leur état social transparent et entretenu, connaissent un renforcement dans autres domaines qui soutient la croissance générale. L’apparition de nouveaux composants qui renvoient à l’évolution de conception du capital social et montrent ses effets dans divers domaines, soutient que le degré de participation à des associations sociales indique l’étendue du capital social dans une société. Ces associations et cette participation favorisent et renforcent les normes et la confiance collectives, qui sont essentielles à la production et au maintien du bien-être collectif. L’objectif de cet article est déterminé l’état des lieux qui montre des pistes de recherche en matière de capital social sur le volet sociologique, économiques et politiques.