Effets économiques de la pandémie covid19 et le défi d’endettement au Maroc - BOUZIANE, Amal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le Maroc a été durement touché par la crise de la pandémie de Covid-19. Cela a paralysé le pays et s’est très vite transformé en crise économique et financière. En période de contrôle démographique, on peut même parler de pannes uniques, notamment dans des secteurs clés comme le tourisme et les services en général. La dette totale du Maroc représente 94% du PIB en 2020 contre 80,4% du PIB en 2019. L’augmentation de la dette publique s’explique en grande partie par la pandémie. Le déficit budgétaire a augmenté de plus de 76 % entre 2019 et 2020 pour atteindre 82 milliards de dirhams, soit plus de 7,6 % du PIB.Ainsi, cet article aura comme objectif de bien disséquer les impacts économiques de la pandémie au niveau du Maroc en mettant l’accent sur son niveau d’endettement et les défis que le royaume doit faire face.