L’Afrique des incertitudes : des tumultes politiques à l’hypothèque du développement; Analyse d’une approche de dialogue permanent et de communication non-linéaire - NGANDU , Freddy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Un regard critique sur l’instabilité politique endémique en Afrique, qui menace les opportunités de développement de nombreux pays. Au cœur de cette instabilité, on retrouve la sempiternelle question de la lutte pour le pouvoir. Dans l’arène de belligérants, il manque toujours (selon les pays) les mécanismes de régularisation d’une saine confrontation d’idées et d’opinions opposables à tous, afin de préserver les droits élémentaires de s’exprimer, de débattre et de se comprendre. Bref, il n’y a pas de référentiel opératif commun. L’analyse des situations des pays d’Afrique de l’Ouest et du Centre nous montre dans quelle mesure les choix et les mots des acteurs politiques peuvent impacter les performances économiques de ces pays. Si vous ajoutez à cela la manipulation omniprésente dans les médias traditionnels et sociaux, vous obtenez un mélange explosif. Voici le modèle de communication de l’école de PALO ALTO, qui nous permet d’adopter les méthodes de négociations pacifiques pour la conquête ou la conservation du pouvoir.