Performance des organisations modernes : La gestion des connaissances comme outil efficace - ACHY , Abdelghafour (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Au sein d’une organisation, il arrive trop souvent qu’une partie refasse le travail d’une autre, uniquement car il est trop difficile de retracer et d’utiliser des connaissances communes entre ces services. Il est donc nécessaire que les organisations déterminent leurs connaissances et trouvent un moyen de les gérer et les utiliser en vue de parvenir au rendement le plus élevé possible. Aujourd’hui, la gestion des connaissances (GC) est considérée comme un outil crucial pour la gestion stratégique et la prise de décision, dans le but de résoudre plus efficacement les problèmes au niveau des organisations. À travers un processus dans lequel se font la capture et l’exploitation des connaissances, pour ensuite les organiser de façon à les transmettre au sein de l’organisation, afin d’exploiter un avantage concurrentiel grâce à l’efficacité, à l’innovation et à un processus décisionnel plus performant. Notre article a pour objectif d’explorer les pratiques de GC au sein des organisations, à travers en premier lieu, une revue de littérature des différents travaux de recherche menés dans le domaine de gestion et de performance organisationnelle. Pour en suite, se pencher sur les approches empiriques, qui sont toutes aussi variées au sein des organisations qui cherchent à mesurer cette performance.