Analyse du lien entre le leadership transformationnel et la perception de la justice organisationnelle en contexte camerounais : Cas des salariés de la Caisse nationale de la prévoyance sociale (CNPS) - MBIEDOP WANDJI Inès; MBOE, Gustave Georges; TSALA MBANI André Liboire (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La présente étude a comme objectif d’évaluer le lien entre le leadership transformationnel à travers ses dimensions respectives notamment le charisme, la motivation inspirante, la stimulation intellectuelle, la considération individualisée et la justice organisationnelle en contexte socioprofessionnel camerounais à l’instar de celui de la CNPS. Pour ce faire, un échantillon de 458 participants, tous employés au sein de la CNPS, a complété un questionnaire portant sur le style de leadership du supérieur immédiat et sur la perception de la justice organisationnelle au sein de leur équipe de travail. Les résultats des analyses statistiques sous-tendent un lien élevé, positif et significatif entre le leadership transformationnel et la perception positive de la justice organisationnelle. Il est à noter que le charisme, la motivation inspirante et la stimulation intellectuelle sont les facteurs qui sont corrélés à la justice organisationnelle en milieu de travail. En revanche, la considération individualisée est corrélée faiblement et non significativement à la perception positive de la justice organisationnelle. Globalement, il est possible d’avancer que le développement du leadership transformationnel auprès des gestionnaires d’équipes de travail, aurait un effet positif sur bien-être des employés à travers l’évaluation par ces derniers du caractère juste des politiques, procédures et décisions à leur endroit.