RESPONSABILITE SOCIALE DES ENTREPRISES DANS LES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES AU BENIN : CAS DE L’USINE CHINOISE DE PRODUCTION D’ALCOOL A BASE DE MANIOC DANS LE DEPARTEMENT DES COLLINES AU BENIN - TCHOKPONHOUE , AHODEDJI HENRI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article a pour objectif d’apprécier les pratiques de la responsabilité sociale des entreprises (RSE) mise en œuvre dans l’usine de production d’alcool à base de manioc dans le département des collines au Bénin. Pour ce faire, les principaux concepts ont été cernés grâce à la revue de littérature. Nous faisons l’hypothèse que trois facteurs expliquent ces pratiques : le manque de respect des textes autorisant l’installation de l’usine, la méconnaissance des effets nuisibles sur la santé des consommateurs d’alcool à base du manioc et la détérioration des termes de l’échange. La méthodologie utilisée dans cette recherche est à la fois quantitative et qualitative. Les résultats qualitatifs sont obtenus grâce au logiciel Alceste pour l’analyse de contenu. Quant à la méthode quantitative, les variables ont été testées à l’aide du modèle de régression binaire et des indicateurs de mesure de la statistique descriptive. Les données sont recueillies auprès d’un échantillon de 1033 employés issus de 1047 ciblés aussi bien dans l’usine que dans la localité. Les résultats issus des analyses illustrent que tous ces facteurs contribuent non seulement à la baisse des performances sociales mais aussi affectent la santé des populations consommatrices de cet alcool.