Le niveau du « free cash-flow » impacte-t-il le paiement de dividendes ? Le cas de la bourse de Casablanca - LOUZIRI, Reda; OUBAL, Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article a pour objet d’investiguer la relation entre la politique de dividende et le « free cash-flow » de 63 sociétés cotées en bourse au Maroc sur une période qui s’étale de 2003 à 2018. La théorie de l’agence suggère que le free cash-flow est un déterminant de la politique de dividende en raison des conflits d’intérêts entre les actionnaires et les managers. Par conséquent, la réduction dudit cash-flow limiterait les coûts d’agence grâce notamment à une distribution élevée des dividendes. Le modèle à effets fixes a été retenu afin de tester la corrélation entre la politique de dividendes et le free cash-flow. Les résultats ont démontré que ce dernier ne représente pas un déterminant significatif de la politique de dividendes. Néanmoins, les variables de contrôle liées à l’âge et la taille de l’entreprise, aux opportunités de croissance et aux reports créditeurs ont affiché des résultats significatifs. L’étude permet de noter qu’en dépit de l’insuffisance de cash-flows, les montants des dividendes distribués pourraient ne pas en être affectés. Les acteurs économiques au sein de la bourse de Casablanca doivent ainsi accorder plus d’importance aux autres facteurs significatifs susmentionnés lors de l’appréciation de la politique de dividendes.