La digitalisation à l’ère de la crise sanitaire COVID-19 et du développement durable : Cas de l’audit légal au Maroc - HARAZEM, Oubada; ELHAMMA, Azzouz (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au cours des dernières années, la digitalisation a pris son essor dans tous les domaines y compris celui de l’Audit légal. Au Maroc comme au monde entier, et avec l’avènement de la crise sanitaire COVID-19, le défi pour les cabinets d’audit était de garantir, dans un environnement différent et inhabituel, la continuité des missions à l’aide des outils de travail digitalisés mis à la disposition des auditeurs financiers. Par ailleurs, beaucoup de ces auditeurs conscients de leur responsabilité environnementale misent sur la digitalisation pour contribuer au développement durable de notre planète tout en participant à la promotion de la responsabilité sociétale de leurs cabinets. L’objectif de cet article est d’exposer, par le biais d’une étude qualitative illustrée par 4 entretiens semi-directifs, le bilan du déroulement des missions d’audit en plein période de crise sanitaire tout en se concentrant sur les contributions de la digitalisation. En outre, l’article expliquera comment cette digitalisation est susceptible d’engendrer des effets positifs sur le développement durable.