L’influence des pratiques de gestion des ressources humaines (PGRH) sur la performance sociale à la société d’exploitation des mines d’or de Sadiola (SEMOS). - SIDIBE, Aliou Boubou; KAKA, Zakari Yaou; CAMARA, Farouk (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de cet article est d’identifier les pratiques de gestion des ressources humaines fréquemment utilisées à la Société d’Exploitation des Mines d’Or de Sadiola (SEMOS), et d’expliquer le processus par lequel elles influencent la performance sociale. La performance sociale est utilisée comme moyen d’évaluation des pratiques de gestion des ressources humaines en cours. En effet, le recours des multinationales comme la SEMOS à des technologies avancées dans l’exploration et l’exploitation minière, pour maximiser leur gain se fait très souvent au détriment de la force de travail c’est-à-dire les hommes qui en constituent pourtant les premiers facteurs de succès. La méthode qualitative a été privilégiée dans cette étude, avec un échantillon de 23 agents. L’entretien semi-directif a été principalement la technique utilisée pour la collecte des données primaires Les résultats issus de l’analyse de contenu (AC) montrent que les pratiques de gestion des ressources humaines (PGRH) en cours à SEMOS agissent positivement sur sa performance sociale. Ces résultats ont des implications managériales intéressantes dans l’établissement des relations entre pratiques de GRH et performance sociale à SEMOS.