Employabilité des jeunes diplômés des formations professionnelles de l’Université d’Abomey-Calavi - ADJIBI DATO , Alexandrine Aline Ibidoun; ABODOHOUI , Alexis; NOUATIN , Guy Sourou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le présent article présente les résultats d’une recherche qui vise à apprécier la responsabilité des universités dans la mise en œuvre de la politique nationale de l’emploi et à mesurer ses effets sur l’employabilité des jeunes diplômés. La théorie de changement dans l’action publique et la théorie du capital humain ont été utilisées pour apprécier l’efficacité de la politique par rapport à l’employabilité des jeunes. À partir d’une approche quantitative basée sur un échantillonnage empirique à choix raisonné, 368 jeunes diplômés ont été enquêtés et 40 différents acteurs ont été interviewés. 29% des jeunes diplômés ont un emploi salarié et l’expérience professionnelle acquise a été déterminante dans le recrutement de 46% d’entre eux. Les résultats montrent que l’employabilité des jeunes diplômés des établissements de formation professionnelle universitaire influence positivement l’efficacité des politiques de l’emploi, par leurs compétences, leurs attitudes et leurs traits de personnalité. Cet article a montré également que la formation professionnelle n’a pas pris en compte de manière systématique la recherche active de l’emploi ou la création d’entreprise après la formation, ce qui explique la faible employabilité des jeunes diplômés. Pour améliorer l’employabilité des jeunes il faudra entre autres, intégrer l’initiation à l’esprit d’entreprise dans l’éducation dès la base pour préparer la jeunesse à l’auto-emploi.