Management du recouvrement des coûts et qualité des soins dans les formations sanitaires publiques de Parakou (Bénin) - SESSOU Ablanvi Félicienne Valérie; ABODOHOUI , Alexis; OUENDO , Edgard-Marius D.; NOUATIN , Guy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les structures de santé du Bénin en générale et celles de Parakou en particulier, sont confrontées à une insuffisance dans la qualité de l’offre des soins de santé. Cet article vise à établir le lien entre le recouvrement des coûts et la qualité des soins offerts aux populations de la Commune de Parakou. Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive qualitative et quantitative et à visée analytique, réalisée de novembre 2021 à août 2022. Elle a porté sur 422 ménages, 385 professionnels de santé, 417 patients vus dans les formations sanitaires publiques et 48 personnes ressources sélectionnés par la méthode probabiliste. La recherche documentaire, l’enquête par questionnaire, l’entretien semi-structuré individuel et l’observation directe ont été les techniques de collecte utilisées. La méthode d’analyse de contenu des verbatim a été utilisée pour les données qualitatives et celle d’analyse statistique vérifiée par le test de Khi-deux de Pearson pour les données quantitatives. Les résultats montrent que le management du recouvrement des coûts influence la qualité des soins. Globalement les formations sanitaires publiques sont d’une viabilité faible.