Crise et résilience, et le rôle de la transformation digitale : Cas des petites et moyennes entreprises marocaines. - SOSSI ALAOUI , Fatimazohra; OUBAASSOU , Oumnia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de ce travail de recherche est de construire un fondement théorique reliant les variables de notre recherche : la transformation numérique, la résilience organisationnelle et la crise covidienne. En effet, le but de cette recherche est de concrétiser la complémentarité entre les principaux éléments de ce travail, ainsi que d’analyser et d’expliquer l’apport du digital dans le renforcement de la résilience dans le contexte du coronavirus et comment ce dernier est désormais devenu central dans la résilience. Et également expliquer comment la transformation digitale peut participer au renforcement de la résilience des PME à travers cette pandémie vue qu’elle se démontre comme la voie royale vers ce résultat. Nous avons donc choisi de mener une étude qualitative à visée exploratoire, en administrant un guide d’entretien à 10 personnes interrogées, dont l’analyse a permis d’identifier un seul résultat principal est de démontrer le rôle ainsi que l’influence positive de la transformation numérique sur la résilience des PME lors du coronavirus.