NORMES SOCIALES DU TRAVAIL : AVANTAGE OU RISQUE POUR L’ECONOMIE MAROCAINE ? - EL FILALI, Issam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans un contexte de mondialisation des échanges économiques, les exportateurs marocains sont appelés de plus en plus à améliorer leurs stratégies commerciales en donnant plus d’importance aux conditions de travail dans lesquels sont fabriqués leurs produits car leurs nouveaux consommateurs ont tendance à devenir plus exigeants en matière de standards de consommation. Ainsi, les producteurs marocains ont pris plusieurs dispositions en vue d’améliorer leur attractivité commerciale à l’étranger, notamment, à travers la promotion de la responsabilité sociale des entreprises et ce malgré les controverses théoriques à ce sujet. Dans cette perspective, l’objectif de cet article est de découvrir si l’adoption des normes sociales de travail peut constituer un risque ou un avantage pour l’économie marocaine. On cherchera donc à répondre cette question en passant en revue plusieurs positions théoriques à ce sujet avant de faire le point sur l’état des lieux des normes sociales au Maroc.