PROFIL DU PROPRIETAIRE-DIRIGEANT ET FACTEURS DETERMINANTS DE L’ACCES AU CREDIT BANCAIRE DES TPE/PE CAMEROUNAISES - ATANGANA, Guy Christian Basile; UM-NGOUEM , Marie Thérèse (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Malgré son rôle stratégique pour la croissance économique et sa supériorité numérique, la TPE subit encore beaucoup de contraintes de financement. Plusieurs études sur les entreprises de petite taille montrent que le capital social du dirigeant, l’appartenance et l’engagement du dirigeant dans ses réseaux sociaux, la confiance et l’existence de liens identitaires de proximité entre le dirigeant et les banquiers sont autant de variables explicatives au crédit bancaire. Au regard de l’omniprésence du dirigeant dans ce type d’entreprise, l’objet de cet article est d’expliquer le niveau d’accès des propriétaires-dirigeants des TPE/PE au crédit bancaire en positionnant la variable profil comme catalyseur. Nous adoptons une méthodologie qualitative basée sur trois études de cas des banques qui financent les projets des TPE/PE. Deux facteurs (le type de formation et les compétences du propriétaire-dirigeant) influencent l’accès au crédit bancaire. La nature du projet à financer agit principalement comme facteur déterminant.