L’ACCOMPAGNEMENT ENTREPRENEURIAT PAR LES ONG AU BURUNDI : CAS DE L’ADISCO - IRAKOZE , Alice (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Longtemps perçu dans les œuvres de la philanthropie, de charité, et d’aide aux populations démunies du sud, les organisations non gouvernementales (ONG) se sont tournées ces dernières années dans l’accompagnement et la diffusion des valeurs entrepreneuriales au sein des groupes sociaux locales. Leur approche n’est plus d’aider mais de développer un esprit d’entreprise au sein de la population enfin que ceux derniers dépasser le stade de la dépendance au don à la création des activités génératrice de revenu par l’entreprenariat social et collectif. Les transformations menées par les ONG visent à associer la population dans l’innovation des activités génératrices des revenus par des mécanismes d’apprentissage de nouveaux processus d’innovation en leur donnant la capacité de pouvoir agir selon leur choix. En accompagnant la population, les ONG veulent montrer aux communautés qu’elles sont les moteurs du changement de leur condition de vie et du développement de leur région. L’objectif de ce travail est de vérifier l’efficacité des outils mis en place pour accompagner les entrepreneurs ruraux ainsi que leur adéquation aux attentes de ces derniers.