L’IMPACT DES FONCTIONS ADMINISTRATIVES SUR LA PERFORMANCE DES ETABLISSEMENTS D’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR AU TCHAD : CAS DE L’UNIVERSITE ADAM BARAKA D’ABECHE - Mahamat , Annour Adam Ahmat (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’organisation optimale des ressources disponibles et la clarification des relations entre les universités, ainsi que les lignes d’autorité et de responsabilité entre elles et le ministère. Et une surveillance pour s’assurer que la méthodologie de l’enseignement est appliquée et exécutée d’une meilleure façon. Et la communication pour envoyer et recevoir des informations entre les organes administratifs et les établissements d’enseignement supérieur. Et une coordination qui vise l’intégration entre les départements et les branches du ministère et évite les doubles emplois. Et des orientations pour atteindre les objectifs généraux grâce à l’utilisation des ressources humaines, des ressources financières et des ressources matérielles disponibles. Avec des méthodes scientifiques pour élever le niveau de l’enseignement supérieur. Et cette étude s’est fixé pour objectif d’analyser les effets de ces programmes sur l’amélioration des compétences professionnelles des enseignants et les analyses ont montré que les programmes d’enseignement supérieur pratiqués au Tchad sont positivement associés à l’ensemble des compétences professionnelles des enseignants de l’échantillon de la population étudiée. En appliquant la méthode du dénombrement exhaustif en préparant et en distribuant un questionnaire aux départements, unités administratives et professeurs à l’Université Adam Baraka. Pour atteindre les objectifs de l’étude, l’approche descriptive et analytique a été appliquée afin de traiter les données en utilisant le programme (EXCEL). Et le programme d’analyse statistique en sciences sociales (SPSS) afin de traiter différentes méthodes statistiques, et l’application de (T-test) pour clarifier la variation et les indications statistiques entre les moyennes des variables dépendantes et indépendantes. Et la limite terminologique et objective est basée sur de nombreuses activités scientifiques disciplinées par des principes et des fondements administratifs. de l’étude a montré qu’il existe des différences statistiquement significatives dans la méthodologie utilisée, entre ce que l’étudiant diplômé de l’université étudie et ce qu’il apprend Son visage dans la réalité pratique lors de l’exécution de ses tâches et fonctions administratives, et les analyses ont également conduit à la conclusion que les fonctions administratives affectent l’amélioration de l’indicateur de performance des établissements d’enseignement supérieur et c’est plus significatif d’un point de vue statistique.