Contribution du Marketing Durable à la Performance des PME Agroalimentaires de la Région Casablanca-Settat - AMAHROUS, Youness; IDRISSI, Khadija; ELLIOUA, Hanane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cet article examine la contribution du marketing durable à la performance marketing des PME agroalimentaires de la région de Casablanca-Settat au Maroc. L’étude vise à analyser comment les pratiques de marketing durable influencent les ventes, la part de marché et la rentabilité de ces entreprises. Une approche méthodologique quantitative hypothético-déductive a été adoptée, basée sur un échantillon de 215 PME agroalimentaires représentatives de la région. Les données ont été collectées pour évaluer les pratiques de marketing durable mises en œuvre par ces entreprises, notamment en ce qui concerne le marketing mix durable (produit, prix, communication et distribution durables et responsables) ainsi que les indicateurs clés de performance marketing. Les résultats obtenus ont démontré une corrélation significative entre les pratiques de marketing durable et la performance commerciale des PME agroalimentaires. En intégrant ces pratiques, les entreprises ont observé une augmentation de leurs ventes, une consolidation de leur part de marché et une amélioration de leur rentabilité. Cette recherche soutient l’idée que l’intégration du marketing durable peut avoir un impact positif sur la performance globale des PME opérant dans le secteur agroalimentaire, soulignant ainsi l’importance d’adopter des stratégies commerciales responsables pour favoriser le succès dans ce domaine.