Knowledge Management & Structure Organisationnel un défi de changement imposer - KHAOUJA , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La gestion des connaissances existe pour tirer le meilleur profit des connaissances dans une organisation. Il s’agit d’identifier et d’exploiter les connaissances collectives pour fournir à une organisation un avantage concurrentiel (Alavi & Leidn 2001). L’utilisation des connaissances est le point essentiel, et non pas la gestion des connaissances ou les connaissances en soi. Cela implique que les connaissances peuvent être utilisées pour améliorer les performances d’une organisation, et donc, lorsque nous parlons de gestion des connaissances, l’accent est implicitement mis sur le changement organisationnel en général, et plus particulièrement sur le changement de la structure organisationnelle. À cette fin, la gestion des connaissances a évolué d’un intérêt pour la gestion de l’information, en mettant l’accent sur le partage des connaissances et, plus récemment, à des moyens de comprendre l’impact de la gestion des connaissances sur la structure des organisations et leur culture (Holste & Fields 2010). Le but de cet article est de mettre en lumière les différentes formes de structure organisationnelle proposé par la littérature pour un bon fonctionnement de la gestion des connaissances. Cette étude de revue tente de déterminer et de présenter la recherche sur l’impact de la GC sur la structure des organisations. Cette recherche espère aider à la mise en œuvre de structure favorable à l’implémentation de la GC.