De l’Afrique de tribuns...à l’Afrique de tribus ! Promouvoir la rhétorique du rassemblement et la communication constructive - NGANDU , Freddy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’Afrique aimerait faire feu de tout bois pour pouvoir accélérer son propre développement. Ce grand malade a testé toutes les recettes : de la coopération bilatérale entre pays voisins à l’expérience de rapprochement entre pays géographiquement éloignés ; du partenariat sélectif à l’effort de diversification économique ; du regroupement régional au grand rassemblement continental, etc. Toutes les opportunités publiques ou privées sont mises à contribution, parce que tous les pays ont vocation de développer des relations privilégiées avec beaucoup d’autres. L’Afrique d’aujourd’hui continue d’attendre l’élément déclencheur du développement inclusif. Cela pourrait venir des pouvoirs publics, des opérateurs économiques ou de la société civile. Mais, rien ne s’opère, parce qu’il y a des dissensions inutiles, des querelles d’intérêts égoïstes, et l’exacerbation de la méfiance. Rêvons avec la Zone de libre-échange continentale africaine ! Dans cet article, nous évoquons le désastre du continent au regard du manque d’hommes ou de femmes au cœur vaillant, capables de galvaniser les peuples autour d’un message unificateur, capables de faire face à divers dangers et de défendre une cause commune. Nous découvrons dans le message (prédication) du Pape François lors de sa récente visite en Afrique, les conseils d’experts financiers (BM et FMI) et la pensée incisive d’Achille Mbembe un fond commun : la constance du dialogue social et l’arbitrage pour les questions de développement du continent.