Les facteurs de contingence à l’adoption des outils modernes de pratique de coût dans les entreprises au Bénin : Cas de la comptabilité à base d’activité - CHANHOUN , Maxime; LANKPOKINTO , Donatien (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de cet article est d’améliorer notre compréhension sur les éléments qui ont un impact sur l’adoption des outils modernes de pratique des coûts, et particulièrement la comptabilité par activités dans le contexte béninois. Il répond à la préoccupation de savoir : quels sont les principaux facteurs de gestion qui agissent sur l’adoption des innovations de gestion telles que l’adoption de l’approche ABC au Bénin ? Suivant la méthodologie utilisée par, Ahmed (2008) et basée sur une enquête par le questionnaire nous avons sélectionné un échantillon de cinquante (50) entreprises composée de 20 entreprises qui ont adopté la méthode ABC et 30 qui ne l’ont pas adopté. Les résultats montrent que la taille et le niveau d’utilisation des informations dans le processus de décision n’ont pas un impact significatif sur le choix d’implantation de la méthode. Cependant les facteurs, l’importance des charges indirectes ; l’accroissement de la compréhension des coûts ; la mise en place et le suivi du budget agissent positivement et fortement sur choix d’utilisation de la méthode ABC dans les entreprises au Bénin.