Médiation et impact sur la performance des entreprises familiales - QUAMAR , Tarik; LOTFI , Noureddine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les entreprises familiales ont fait l’objet d’un intérêt particulier quant à leur mode de gouvernance et à leur fonctionnement. Cet intérêt trouve ses origines dans leur modèle fondamentalement différent de celui des grands groupes standardisés et hiérarchisés. En effet, la réussite des entreprises familiales suppose de conjuguer la performance économique avec l’harmonie familiale et la pérennité du contrôle. En faisant des recherches sur des liens de causalité entre chacune de ces dimensions afin d’analyser leurs impacts sur la performance, nous constatons que si la famille est bien soudée, garde la stabilité d’une entreprise et ses résultats performants, alors qu’inversement un capital social émotionnel déficient engendre des rivalités entre les parties et impacte négativement la performance de l’entreprise. La médiation en tant que garant des règles qui viennent d’entraver et d’éviter les problèmes familiaux à travers un processus de cadrage permettant de définir les situations selon des règles d’organisations. En effet, le médiateur a pour objectif de dénouer ou prévenir les conflits relationnels qui accompagnent les dynamiques de pouvoir en reliant les quatre sous-systèmes de l’entreprise familiale que sont la famille, l’organisation, la propriété et les individus. Il essaye également d’aider les acteurs à s’exprimer sur l’origine des troubles, trouver des références communément acceptables.