LA PROBLEMATIQUE DE LA DIGITALISATION DE LA GESTION FONCIERE ET DOMAINALE AU BURKINA FASO - SIBIRI, Dirissa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les nouvelles technologies de l’information et de la communication sont des outils efficaces d’information et de sensibilisation des citoyens de façon générale. Elles peuvent aussi de façon particulière, servir d’outil de gestion des droits réels immobiliers. En effet, les récents développements technologiques montrent qu’il est possible de combiner différents moyens de mesure comme le GPS de navigation ou de précision en temps réel ou les images satellitaires de résolution pour la géolocalisation des terrains et surtout l’identification et l’évaluation des propriétés bâties et non bâties. L’intégration des technologies SIG dans la méthode de gestion, de production et de déploiement des données cadastrales sur internet constituent de véritable défi à relever pour assurer une bonne gouvernance foncière dans les pays en développement. La solution se trouve dans la digitalisation des références cadastrales des biens immobiliers et leurs propriétaires. Elle facilite les formalités administratives dans un délai réduit grâce à l’outil informatique. Une transformation numérique suppose qu’on adopte de nouveaux outils de gestion foncière qui vont permettre d’enregistrer un bon nombre de document. Cet article met en évidence les enjeux de la digitalisation dans la gestion foncière et domaniale au niveau institutionnel.