Design organisationnel des entreprises culturelles au Bénin - YAYA SOULE KISITO , Iliassou; D. WOROU HOUNDEKON, Rosaline (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de ce papier est de déterminer la nature du design organisationnel dans les entreprises culturelles au Bénin. Pour se faire, nous sommes appesanties sur la grille d’analyse d’Antoine et al (2017) sur le design organisationnel. Elle analyse les cinq dimensions du design organisationnel à savoir la structure organisationnelle, le processus, les capacités organisationnelles, la technologie et la culture organisationnelle. Notre démarche méthodologique est essentiellement qualitative basée sur un positionnement interprétativiste et un mode de raisonnement inductif. Elle a ainsi consisté à mener des entretiens semi- avec cinquante-un (51) acteurs de entreprises culturelles. Les résultats de notre recherche montrent que le design organisationnel dans les entreprises culturelles est non hiérarchique basé sur la flexibilité et l’innovation. Il a permis de ressortir que dans les entreprises culturelles, la structure organisationnelle est hybride, le processus de travail est flexible, les capacités organisationnelles sont mixtes basées sur la polyvalence et le talent individuel, la technologie utilisée est de soutien et la culture organisationnelle est axé sur le soutien.