L’impact du social media marketing sur l’intention d’achat des consommateurs marocains quant aux produits artisanaux : Revue de littérature et proposition d’un modèle conceptuel - IHIS, Amina; NAOUI, Fouad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article offre une contribution théorique substantielle concernant les stratégies du marketing sur les médias sociaux et leur implémentation dans le contexte du comportement d’achat des consommateurs. À travers l’analyse approfondie de la littérature existante, nous mobilisons un cadre conceptuel afin d’acquérir une compréhension plus profonde des complexités du paysage des médias sociaux et de leur influence sur les intentions d’achat des consommateurs marocains, en mettant particulièrement l’accent sur les produits artisanaux. Nous présentons ainsi une version revue du modèle Stimulus-Organism-Response, adaptée à la plateforme Instagram. Ce modèle englobe des stimuli (S) tels que les publicités, les leaders d’opinion, ainsi que le contenu généré par les utilisateurs et les entreprises, tous évoquant des émotions positives (O). Ces émotions suscitent ensuite des intentions d’achat (R) chez les individus.